Vitamina D reduz riscos de cancro colorrectal e da mama
A vitamina D reduz até 50 por cento o risco de cancro da mama e mais de 66 por cento o de contrair cancro colorrectal, segundo dois estudos hoje publicados nos Estados Unidos.
A investigação sobre o impacto da vitamina D no cancro da mama, divulgada na edição electrónica do Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, baseia-se no acompanhamento de 1.750 pessoas submetidas a doses diferentes da vitamina.
Estes investigadores do Centro Moores sobre cancro da Universidade da Cali fórnia em San Diego mostraram que indivíduos com concentração mais elevada de vi tamina D no sangue (52 nanogramas por mililitro de sangue) correm menos riscos d e desenvolver cancro da mama.
"Pode reduzir-se em 50 por cento o risco de cancro da mama através do cons umo diário de 2.000 unidades internacionais de vitamina D (ou seja uma concentra ção de 46 nanogramas por mililitros de sangue), acompanhado de 10 a 15 minutos d e exposição solar por dia", afirma Cedric Garland, um dos autores do estudo.
Paralelamente, o American Journal of Preventive Medicine publicou hoje os resultados de uma análise semelhante feita com 1.448 pessoas para medir os efeit os da vitamina D no risco de cancro colorrectal.
"Elevando a dose de vitamina D absorvida diariamente de 13 para 34 naogram as por mililitro, a incidência do cancro colorrectal seria reduzida a metade", d eclarou um dos autores do estudo, Edward Gorham.
"O risco baixa dois terços com uma concentração de 46 nanogramas/ml", acre scentou, precisando que este nível pode ser atingido com complementos vitamínico s e uma exposição solar de 10 a 15 minutos por dia.
Agência LUSA
2007-02-06 09:23:49
Labels: cancro
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